
En México contamos con muchas variedades de tamales y su sabor y características dependen de cada región, debido a los ingredientes con que se preparan, al método de cocción y al material con que se envuelven.
Conoce los principales tipos de tamales que tenemos en la República Mexicana:
- Rojos y verdes. Son elaborados con masa de maíz, rellenos de pollo o carne y salsa roja o verde. Se envuelven en hojas de maíz.
- Dulces. Son tamales de masa de maíz con uvas pasas, de color rosa y sabor dulce. Están envueltos en hoja de maíz.
- Oaxaqueños. Son tamales originarios del estado de Oaxaca, están elaborados con masa de maíz, rellenos de costilla de cerdo o de pollo. Vienen envueltos en hojas de plátano y suelen acompañarse con mole.
- De rajas. Estos deliciosos tamales también son de origen oaxaqueño, se elaboran con masa de maíz, y están rellenos con cebolla, jitomate, chile cuaresmeño, epazote y queso Oaxaca. Pueden envolverse en hojas de maíz o plátano.
- De ayocote. Estos tamales típicos del estado de Puebla se elaboran con harina de maíz, frijoles (ayocotes) y suelen bañarse con mole poblano. Se envuelven en hojas de plátano.
- Chuchuluco. Son originarios del Estado de México, del municipio de Ocoyoacac, también se conocen como tamales de ollita. Su masa está elaborada con maíz nixcómil, se rellenan con salsa verde o roja, y con carne de cerdo. Pueden envolverse en hojas de maíz o plátano.
- De cochinita pibil. Estos tamales son típicos de la Península de Yucatán, donde las preparaciones con cochinita pibil son muy tradicionales. Están envueltos en hoja de plátano y se acompañan con salsa Xnipec, un acompañamiento típico de la región, muy fresco y un poco picante, elaborado con cebolla morada, chiles habaneros, zumo de naranja, cilantro u orégano y sal.
- Vegetarianos. También puedes encontrar tamales elaborados con masa de maíz, rellenos con diversas verduras y salsas.
Los tamales, con algunas variaciones de los tamales mexicanos, también son un platillo tradicional de algunos países de Centro y Sudamérica, donde suelen envolverse en hojas de maíz, plátano, aguacate, maguey y otros vegetales.