
Desde Xochitla te compartimos esta original y deliciosa receta, creada por nuestros expertos del restaurante El Silo.
Ingredientes:
- Harina para tamales 500 g (la consigues en los molinos de chiles y granos, viene mezclada con un poco de manteca vegetal).
- Azúcar 1 taza
- Chocolate amargo 1/2 taza
- Mantequilla 5 cucharadas
- Nuez picada 2 cucharadas
- Cacao tostado y molido 2 cucharadas
- Cocoa en polvo 2 cucharadas
- Hojas de maíz 1 manojo
Modo de preparación:
Derrite el chocolate amargo junto con la mantequilla y reserva.
En un bowl ve mezclando la harina para tamales con el azúcar, la cocoa, el cacao, el chocolate amargo derretido y la nuez hasta que queden perfectamente incorporados.
Sobre una hoja de maíz (remojada previamente en agua tibia durante 2 minutos), coloca una y media cucharada de esta preparación y envuelve los tamales. Colócalos en una vaporera, acomodándolos de forma vertical alrededor de la olla y cocínalos por 45 ó 60 minutos.
Si quieres conocer un poco más y disfrutar de esta tradición, te invitamos a nuestro Festival del Tamal y el Atole que se lleva a cabo todos los años, dentro de nuestro servicio de bufet, tamales provenientes de algunas regiones del país y una variedad de atoles.