Te compartimos la receta de una deliciosa y fresca ensalada preparada con pétalos de Diente de León. Sí, esa flor que continuamente encontramos junto a los caminos, baldíos, pastos secos, en campos cultivados, herbazales, entre otros, y a cuyo fruto nos encanta soplarle para ver volar las partes de su esfera plumosa es, además, una planta llena de propiedades medicinales, entre ellas, para la salud del hígado pues desintoxica y depura el organismo.
Receta ensalada primaveral con vinagreta de naranja
Ingredientes
Para la ensalada:
- 1 pz lechuga sangría
- 1 pz lechuga italiana
- 200 g espinaca
- 2 flores (los pétalos) de diente de león
- 1 pz mango
- 1 pz melocotón
- 100 g fresas
Para la vinagreta:
- 2 pz naranja
- 80 ml vinagre de manzana
- 50 ml aceite de oliva extra virgen
- 5 g sal o al gusto
Procedimiento
Para la ensalada:
- Lavar y desinfectar todos los ingredientes.
- Deshojar las lechugas junto con las espinacas y trocearlas con las manos o con un chuchillo de plástico; esto nos ayudará a que no se oxiden muy rápido las hojas, ya que, si utilizamos un cuchillo de metal, esto propicia la oxidación prematura de los productos.
- Cortar en cubitos de 2 cm la pulpa del mango.
- Cortar las fresas en láminas.
- Agregar en un recipiente todos los ingredientes y mezclar de forma uniforme la ensalada.
Para la vinagreta:
- Exprimir las naranjas y pasar por un colador el jugo para retirar las semillas.
- En un recipiente (preferentemente de vidrio) agregar el jugo de las naranjas y el vinagre.
- Mezclar y agregar sal para que se disuelva más fácil.
- Añadir el aceite de oliva y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.
En un plato agregar ensalada y aliñar con la vinagreta de naranja al gusto.
Como podemos observar ésta es una buena opción muy nutritiva que podemos realizar desde nuestros hogares utilizando ingredientes de temporada como lo es la naranja, mango y melocotón; y sirve para reforzar nuestro sistema inmunológico.