Acompañados con salsa de xoconostle y rosas
Ingredientes para tlacoyos
Rinde para 5 porciones
- 300 g de masa azul
- 1 taza de flor de jamaica reposada un día antes en agua y escurrida
- ½ cebolla picada
- 200 g de requesón
- 1 rama de epazote picado
- 1 chile serrano picado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de mantequilla
- Sal y pimienta al gusto
Ingredientes para la salsa de xoconostle y rosas
- 5 xoconostles
- 500 g de tomate verde
- 6 chiles cascabel sin semilla
- 2 dientes de ajo
- ½ cebolla blanca en trozos
- ½ taza de rosas o flor orgánica fresca
- Sal y pimienta al gusto
Preparación de tlacoyos
- Escurre la flor de jamaica.
- En una cacerola coloca el aceite de oliva, agrega la cebolla picada, la mantequilla y la flor de jamaica, se dejan cocinando durante cinco minutos. La mezcla anterior se sazona agregando epazote, sal, pimienta y se reserva.
- Mezcla el requesón con el epazote y el chile; rectifica el sabor con sal y pimienta.
- Amasa colocando un poco de agua, forma una tortilla gruesa y ovalada del tamaño de la mano, coloca la jamaica y el requesón y cierra en forma del tlacoyo, moldea y colócalo en un comal volteándolo hasta cocer.
Preparación de salsa de xoconostle y rosas
- Asa en un comal el xoconostle (con la cáscara), la cebolla, el chile y el ajo, hasta tatemar.
- Una vez cocidos, pela el xoconostle y retira las semillas (sólo se ocupará la pulpa).
- Coloca en el molcajete todos los ingredientes, incorpora los pétalos de las rosas y sazona con sal y pimienta.
- Acompaña tus tlacoyos con la salsa, queso y crema.