La salvia es una hermosa planta originaria del Mediterráneo reconocida desde la antigüedad por sus características curativas.
- Color. Sus flores son generalmente violetas, pero en ocasiones toman tonos azulados y rosas.
- Valor medicinal. Tiene propiedades curativas, antibióticas y antisépticas, por lo que ha sido utilizada para el tratamiento de varias enfermedades y dolencias. Entre ellas encontramos:
- Tratar resfriados, enfermedades de garganta, boca y encías.
- Controlar problemas digestivos.
- Regular la menstruación y los síntomas de la menopausia.
- Bajar la fiebre.
- Cicatrizar heridas.
- Controlar el sudor excesivo.
- Cocina. Es utilizada como condimento para carnes y recetas. Es consumida en tes e infusiones, calientes o frías.
- Relajante. Tanto su aroma como su consumo dan una sensación de relajación, por lo que es usada en el tratamiento del insomnio y la depresión.
- Cuidado. Es una planta fácil de tener en tu casa o jardín, requiere de poco riego, debe vivir en interiores y recibir un poco de sol.
- Precauciones. La salvia debe usarse y tomarse con moderación, ya que su uso por largos periodos de tiempo puede traer efectos secundarios. No debe consumirse en caso de embarazo.