La birria es un platillo tradicional en la cocina mexicana, que consta de carne sumergida en abundante salsa, acompañada de guarniciones típicas de nuestra tierra.
- Origen. Este platillo es originario del estado de Jalisco. Las birrias más conocidas son las de Tlaquepaque, Guadalajara, Ameca y Mascota.
- Ingredientes. La birria está conformada por pedazos de carne desmenuzada o troceada (de borrego, chivo, res, pollo, cerdo o pescado), y una salsa creada a partir de varios ingredientes (chile ancho y/o guajillo, cebolla, jitomate, ajo, laurel, óregano, tomillo, pimienta, comino, clavo, canela, jengibre y ajonjolí.) y del caldo de la cocción de la carne. Estos ingredientes pueden variar dependiendo de cada persona que la prepara.
- Acompañamiento. Se acompaña con limón, cebolla picada, salsa de chile de árbol, frijoles refritos y tortillas de maíz calientes.
- Cocción. Suele hornearse bajo tierra. También puede cocerse en leña, estufa u horno.