Las botanas o aperitivos son pequeños platillos de comida que se ofrecen a los invitados en reuniones y celebraciones. También suelen consumirse en eventos deportivos y culturales. En otros países las botanas son conocidas como snacks, picadas, pasabocas, entremets y tapas.
En México, las botanas tradicionales generalmente están elaboradas con masa de maíz utilizada en totopos, tortillas, chalupas, tostadas, gorditas o sopes, y van acompañadas con salsas.
Estas son algunas de las botanas más deliciosas que suelen acompañar nuestros momentos con amigos y familiares:
- Tlacoyos.
- Tostadas.
- Chicharrón de queso.
- Queso fundido.
- Jalapeños rellenos.
- Tacos dorados y flautas.
- Quesadillas.
- Molletes.
- Tortas.
- Ceviches.
- Totopos con salsas, frijol refrito, pico de gallo y guacamole.
- Papas cambray.
- Jícama, zanahoria y pepino con salsa de chamoy, limón o chile en polvo.