La avena es un cereal muy completo y fácil de conseguir, se encuentra presente en la dieta de personas y es consumida principalmente en el desayuno.
Dentro de sus propiedades se encuentran minerales como magnesio, fósforo, hierro, manganeso, vitaminas B1 y pequeñas dosis de otras del grupo B. Además, cuenta con fibras que ayudan al funcionamiento intestinal a pesar de no ser nutrientes.
Por los antioxidantes que contiene es beneficiosa para el sistema cardiovascular, tiene un efecto antiinflamatorio y regulador en la presión arterial, entre otros beneficios que mencionaremos a continuación:
- Su consumo diario ayuda a bajar los niveles de colesterol.
- Regula los niveles de azúcar en la sangre al estimular la actividad del páncreas.
- Equilibra el sistema nervioso mediante la vitamina B1, calcio y alcaloides que contiene.
- Su aporte en proteínas es el más alto entre los cereales.
- Es una gran fuente de energía por lo cual se recomienda consumirla antes de mediodía.
La avena es un cereal muy útil para nuestro organismo y su consumo diario en porciones adecuadas brindará buenos resultados a la salud; existen diversas opciones para consumirla en alimentos o en bebidas.
Es recomendable acudir a un nutriólogo para conocer su opinión sobre cómo incluirla en la dieta de cada uno.