Rinde para 3 ó 4 porciones.
Precalentar el horno a 180° C
Tip: deja reposar la masa los tiempos indicados.
Ingredientes:
- Agua 60 ml
- Levadura fresca 10 g (o levadura seca 5 g)
- Azúcar 50 g
- Sal 5 g
- Leche en polvo 10 g
- Huevo 1 pza
- Harina 250 g
- Ralladura de naranja 1 pza
- Ralladura de limón 1 pza
- Mantequilla 50 g
Para la cobertura:
- Mantequilla derretida y azúcar (la necesaria)
Modo de preparación:
Agrega en un bowl el agua, levadura, azúcar, sal, leche en polvo, huevo y harina, e ir mezclando hasta que todo esté completamente homogéneo. Deja reposar durante 10 minutos.
Incorpora a esta mezcla la ralladura de limón, de naranja, la mantequilla y amasa con las manos hasta que la preparación ya no se pegue al bowl. Forma una bola, tapa con un trapo y otra vez deja reposar durante 15 ó 20 minutos.
Divide la masa en 3 ó 4 porciones (y de cada porción reserva un pedazo para luego hacer los huesitos y cráneo de la decoración) y bolea. Coloca sobre una charola para hornear y aplana un poco la parte de arriba.
Moldea los huesitos y el cráneo (como se muestra en el video), y colócalos sobre la masa previamente aplanada. Tapa nuevamente con un trapo y deja reposar por otros 15 ó 20 minutos.
Transcurrido este tiempo, hornea a 180° C durante 10 ó 12 minutos. Saca los panes del horno y déjalos enfriar por completo antes de barnizarlos con mantequilla derretida y escarcharlos con azúcar.
¡Listo, a disfrutar tu delicioso pan de muerto!