Es un género de planta monocotiledónea, generalmente suculenta.
Es de origen árido, principalmente en el norte de México, sur de Estados Unidos y Colombia; se ha diversificado de forma que en la actualidad existen alrededor de 300 especies, tales como agave, pita, maguey, cabuya, entre otros.
Entre sus características, destacan su roseta basal con hojas gruesas, carnosas y gran tamaño en algunas. Su crecimiento es lento y la mayoría de las especies desarrollan una gran cantidad de hijuelos basales alrededor de la original.
Los agaves requieren de lo siguiente:
- Clima semiseco.
- Temperaturas de 22°C.
- Suelo arcilloso y permeable.
- Exposición al sol.
Su reproducción se suele dar por semilla o trasplantando los hijuelos que brotan de la planta original, la edad adecuada para la reproducción es entre los 3 y 5 años.
Alcanzan la madurez al tener entre 8 y 10 años, y finalmente la planta muere después de desarrollar su fruto.
Varias especies del género brindan materia prima para diversos usos, a continuación, algunos ejemplos:
- Bebidas fermentadas como pulque y aguamiel.
- Aguardientes como tequila y mezcal.
- Edulcorantes como el jarabe de agave.
- Decoración.
Además, la inulina de agave es un tipo de fibra soluble obtenida mediante un proceso de secado del maguey la fibra soluble ayuda a prevenir el estreñimiento y ayuda a reducir los niveles de colesterol.