[/blockquote]Un huerto familiar es una parcela cercana al hogar en la que se cultivan hortalizas frescas en forma intensiva de manera escalonada.
Las ventajas:
- Provee a la familia de productos suficientes para su consumo.
- Se obtienen hortalizas a un costo menor que en el mercado y con un mínimo esfuerzo físico.
- Hay producción continua de hortalizas de alta calidad e higiene durante todo el año.
- Con todas las hortalizas se puede comercializar a pequeña escala.
¿Qué hortalizas plantar?
- Las que se ajusten a las condiciones climáticas de la localidad y del gusto de la familia.
- Se puede iniciar con las plantas de mayor frecuencia y consumo: jitomate, cebolla, chile, ajo, zanahoria, etc.
- Se recomienda plantar una o dos hortalizas nuevas cada año con la finalidad de familiarizarse y aprender a cultivarlas con variedad.
Consideraciones:
- El tiempo que se requiere para obtener una cosecha depende del cultivo.
- El precio de la semilla es variable.
- Los problemas de las plagas y enfermedades se deben atender.
- Los materiales a utilizar pueden ser reemplazables.
- El costo de producción debe estar acorde a la economía familiar.
- La temporalidad para la plantación debe ser consultada.