Los tamales son un platillo tradicional en la gastronomía nacional, son deliciosos, hay de todo tipo de color y sabor, a continuación, algunos datos curiosos sobre los famosos tamales:
- La palabra “tamal” proviene del náhuatl que significa “envuelto”.
- Su origen data en Mesoamérica entre 800 a.C. y 500 a.C.
- Existen aproximadamente 500 variedades de tamales en México.
- La mayoría de los tamales se consumen durante el desayuno.
- El atole es la bebida que mejor acompaña a este platillo, también se consumen junto con leche o café.
- Suelen envolverse en hojas de maíz o plátano, sin embargo, existen técnicas que usan hojas de maguey.
- El Zacahuil es un tipo de tamal que mide aproximadamente un metro de largo y se consume en celebraciones.
- En 2018, el tamal de Chipilín logró el Récord Guinness del tamal más largo del mundo, midiendo 50.05 metros de longitud y 16 centímetros de ancho, se utilizaron mil pliegos de hojas de plátano, 350 kg de masa y 100 kg de carne de cerdo.
- Existen tamales instantáneos, empaquetados y comercializados en supermercados.
- Las “guajolotas” (tamales dentro de un bolillo) también son una forma común de consumirlos.
Los tamales son muy populares, se pueden encontrar en casi todos los lugares del país y experimentar al elaborarlos con nuevos ingredientes.
En el desayuno o cena, acompañados con la bebida de tu preferencia y del sabor que más te guste, los tamales son una delicia.
Te compartimos la receta de un exquisito tamal de chocolate elaborado en Xochitla por nuestros expertos.